Liebe Schülerin, lieber Schüler der FTS,

hier kannst du dich über die verschiedenen Angebote informieren, in die du dich für die anstehende Projektwoche einwählen kannst. Das Thema der Projektwoche ist "Nachhaltigkeit". Alle Angebote haben mit diesem Thema zu tun.

 

Denk daran, dass du bei der Einwahl einen Erst- und einen Zweitwunsch angibst.


Umgestaltung der SchulBeete

Wir brauchen starke Schüler & Schülerinnen,

die Spaß …

… am Schippen haben

… gerne Blumen und Kräuter pflanzen.

Wir bekommen Hilfe vom Betriebshof.

Zwischendurch basteln wir Insektenhotels, … & schauen Filme zum Thema an.

Wir machen am Mittwoch einen Ausflug ins Museum nach Frankfurt.


SChulwald

Wer hat Lust und Kraft aktiv in der Natur Dinge zu bauen? Was machen wir?

 

1. Hütte - neues Dach

2. Waldsofa bauen

3. Neues Seil am Hang befestigen

4. Verschiedenes: Maschendrahtzaun entfernen, Müll sammeln, Igelhaus, Nistkästen aufhängen, Bäume bestimmen, Salzleckstein,…

Am Abschlusstag: Bild oder Mandala aus Naturmaterialien gestalten.


Upcycling/Basteln

Beim Upcycling entstehen aus alten Dingen neue schöne Dinge. Wir wollen coole Sachen auch Konservendosen, Kartons, Chipsdosen und Flaschen herstellen.


Vogelschutz / Recycling von elektrogeräten

Diese Projektgruppe bearbeitet zwei Bereiche des Themas Nachhaltigkeit. Dabei werden wir ganz praktisch. Gemeinsam werden wir Nistkästen bauen und in der Umgebung aufhängen. Unser Programm umfasst nicht nur den Bau und die Installation von Nistkästen, sondern auch verschiedene Aktionen rund um den Naturschutz und die Artenvielfalt. 

 

Außerdem beschäftigen wir uns mit Elektroschrott, der in allen Haushalten anfällt. Wir erkunden was drin ist, was davon recycelt werden kann und wie das machbar ist. 

 

Wenn du gerne mit Holz arbeitest, schraubst und gerne (auch bei schlechtem Wetter) draußen unterwegs bist, bist du bei uns genau richtig!


was hat mein essen mit dem klima zu tun?

In dieser Projektgruppe gehen wir der Frage nach, wie wir uns gesund, lecker und so umweltschonend ernähren können, dass auch noch in 50 oder 100 Jahren Lebensmittel auf dem Planeten Erde produziert werden können.

Dafür werden wir

- in Supermärkten das Angebot regionaler Lebensmittel erkunden,

- eine Mühle und einen Bio-Hühnerhof besuchen,

- den CO2-Verbrauch unseres Frühstücks ermitteln

- und kleine Gerichte mit gesunden, regionalen und saisonalen Lebensmitteln zubereiten.