Die einzelnen Angebote

Der Natur auf der Spur (Grund-/ Mittelstufe) - Frau Simshäuser-Höhl

Gemeinsam wird die Natur erkundet und entdeckt. Große und kleine Pflanzen und Tiere werden begutachtet und erforscht. Zusammen wird herausgefunden und erlebt, was uns die Natur gibt und was wir für sie Gutes machen können.

Bewegungsbaustelle (Grund-/ Mittelstufe) – Herr Leinbach

Mit Hilfe verschiedener Dinge wie Kästen, Tücher, Balken, Bretter, Reifen und vielem mehr, werden eigene ´Bewegungslandschaften´ erbaut und darin geturnt und sich bewegt.

Vorhang auf - Theater (Grund-/ Mittelstufe) – Frau Knell

Sich verkleiden, aussehen wie sonst nie und in fremde Rolle schlüpfen. Auf einer Bühne stehen, wie ein Star und am Ende im Applaus baden. Das alles erleben die Kinder beim Theater.

Spiele/Kreatives (Grund-/ Mittelstufe) – Frau Stemmler

Ob Brett- oder Kartenspiele, aktive Spiele drinnen oder draußen. Hier werden sämtliche Spiele ausprobiert und kennengelernt. Außerdem wird zur Jahreszeit passend gebastelt und gemalt.

Selbstverteidigung für Mädchen (Mittel-/ BO-Stufe) – Frau Linne

Die Schülerinnen lernen, sich selbst zu behaupten. Neben verschiedener Abwehrtechniken geht es auch darum, sich mit der Stimme und Worten zu verteidigen.

Selbstverteidigung für Jungen (Mittel-/ BO-Stufe) – Herr Leinbach

Brenzlige Situationen erkennen und einordnen. Die Schüler besprechen Handlungsmöglichkeiten und es wird geübt die Stimme und/oder den Körper zur Verteidigung einzusetzen.

Rund um den PC (Mittel-/ BO-Stufe) – Frau Deiana

´Zocken´ ist nicht das Einzige, was am PC Spaß machen kann. Foto- und Textverarbeitungsprogramme sowie das Internet werden kreativ genutzt und kennen gelernt.

Rund um den Hund (Grund-/ Mittelstufe) – Frau Hennemann

Zusammen mit Schulhündin Lina sind die Kinder im Wald, den Wiesen und der Stadt unterwegs. Zudem lernen sie was und welche Tricks man mit Lina machen kann und wie man mit ihr umgehen muss damit es Lina gut geht.

Lego bauen (Grund-/ Mittelstufe) – Frau Stemmler

Eine Anleitung lesen und danach bauen oder ganz kreativ eigene Legofahrzeuge, -figuren oder -tiere mit Lego erschaffen. Sind Dinge aufgebaut, ist Zeit gemeinsam damit zu spielen.

Reiten (Mittel-/ BO-Stufe) – Frau Salviati

In und um die Reithalle in Frankenberg beobachten die Schüler und Schülerinnen die Pferde und lernen den richtigen Umgang mit diesen tollen Tieren. Sie lernen die Pferde zu putzen, für sie zu sorgen, zu führen und natürlich auch zu reiten.

Fahrradwerkstatt (Grund-/ Mittelstufe) – Herr Leinbach

Das Fahrrad ist für viele Schüler und Schülerinnen ein wichtiges Fortbewegungsmittel. In der Fahrradwerkstatt lernen sie ein Fahrrad zu warten, zu pflegen und mit Werkzeugen leichte Reparaturen selbst durchzuführen. Danach wird natürlich auch Fahrrad gefahren.

Fußball & Völkerball (Mittel-/ BO-Stufe) – Frau Koch

Gemeinsam werden verschiedene Techniken eingeübt, um beim Fußball und beim Völkerball noch besser zu werden. Außerdem wird natürlich auch das ein oder andere Fußball- und Völkerball-Match gespielt.

Schulband (Mittel-/ BO-Stufe) – Herr Möller

In der Schulband sind musikalisch begeisterte Schüler und Schülerinnen willkommen, um mit Schlagzeug, verschiedenen Gitarren, Keyboard oder Perkussionsinstrumenten umzugehen. Außerdem wird kräftig gesungen. Ab und an steht dann ein Auftritt an, bei dem aktuelle Hits und Evergreens geschmettert werden.